Набирает обороты реализация указа Президента Республики Казахстан «Об объявлении 2025 года- годом рабочих профессий», направленный на повышение престижа рабочих специальностей , реформу и трансформацию системы технического и профессионального образования. Что это означает для нас, мастеров производственного обучении? Прежде всего, продвижение идеи трудолюбия и профессионализма будущих специалистов личным примером, личными успехами и достижениями. Помогать на протяжении обучения в самоопределения и самореализации будущей профессии. Раскрыть все грани выбранной профессии, всю значимость и сильные стороны, пробудить интерес, чтобы всем сердцем полюбить и отдаваться выбранному делу в современных реалиях развивающегося государства. А для этого нам самим нужно постоянно расти и развиваться, совершенствовать свое мастерство, творчески подходить к процессу обучения. Так, нами, студентами группы второго курса 291, по специальности «Организация питания» и мастером производственного обучения Деряга О.А., было принято решение провести в группе «Кулинарный батл», где за четыре часа надо выполнить два модуля: «Борщ украинский с пампушками», «Плов, авторский рецепт и подача». Вызов приняли 14 студентов группы, которые с большим азартом приступили к делу. Все началось с разработки технологических карт, выбора и закупки сырья, подготовки рабочих мест, все самостоятельно и максимально приближенно к реальности. Это было первое серьезное испытание, так как ребята только вникают в азы профессии. Оценивание было по критериям и проходило по стандартам чемпионата World skills (Международная ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру). Оценивали работы студентов «слепые» эксперты, которые не знали фамилий, блюда представлялись под номерами, согласно жеребьевки. Это были жаркие два дня соревнований, кипели страсти, кипели бульоны, румянились пампушки и щеки ребят от напряжения, шипел раскаленный жир в казане и плавились нервы. Но в итоге каждый дошел до финишной прямой, конечно определились и лидеры. Максимальное количество баллов- 92 из 100 набрала Петрова Мария, по 85 баллов набрали Заварухина Ксения и Вахненко Инна, так же в шестерку сильнейших вошли Темиров Ажыкарим, Бупеева Анель и Повстюк Доминика. Первое испытание огнем и водой пройдено удачно. Впереди соревнование «Колледж World skills-2025» и много интересных дел и событий. Да что там, впереди целая яркая, многогранная, увлекательная, насыщенная вкусными блюдами жизнь. Жизнь — наполненная успехом, новыми свершениями, победами, трудовыми достижениями и кулинарными шедеврами. А иначе в нашей профессии нельзя!