Казахстанский агротехнический колледж в 2019 году будет праздновать свое 90–летие. Для колледжа это знаменательная дата, ведь судьба колледжа неразрывно связана с судьбой района. Техникум социалистического земледелия — один из первых в республике национальных средне-специальных учебных заведений ныне это Казахстанский агротехнический колледж. С годами менялись его названия, профиль подготовки специалистов, сменяли один другого директора, крепла материальная база. Были и взлеты, и падения, но колледж сумел пережить все невзгоды и постоянно выпускал квалифицированных специалистов для своего района, области и страны.
В биографии каждого района есть точка отсчета, с которой когда-то все и начиналось — организация, становление, славные дела и прекрасные человеческие судьбы. У Карабалыкского района такая точка — учебно-опытный совхоз № 1 , ныне Казахстанский агротехнический колледж. 90-летняя его история – это частица истории нашего района и нашей Республики.
Пожелтевшие от времени архивные материалы. Выписка из постановления Правления зернового треста СССР: « Постановили: Преступить к подготовительным работам по организации в Казахстане учебно-опытного хозяйства. Назначить тов. Тарковского М.И. директором указанного хозяйства, предложить ему немедленно выехать в Казахстан для выяснения всех вопросов, связанных с организацией хозяйства. 13 июня 1929 г.». В направлении Тарковского М.И. был указан адрес: аул Утеп Карабалыкского района. Приехал, увидел: 8 глинобитных землянок. И назван так по имени бывшего владельца этими землями. Поселились в палатках, выбрали место под центральную усадьбу, исследовали землю, составили агрономические карты, приняли материалы для организации людей из соседних деревень – Батмановки, Веренки, Надежденки, Назаровки. Новое хозяйство имело 50 лошадей, несколько пар волов — это транспорт и 400 голов беспородного скота. При учебно-опытном хозяйстве был открыт Учебный комбинат, чтобы готовить кадры для работы в совхозе и сельском хозяйстве Казахстана в целом. Комбинат готовил специалистов со средним специальным образованием, а также трактористов, комбайнеров, слесарей.
Вскоре (по архивным данным) Тарковский руководил подготовкой и проведением посевной компании (двадцать колхозов). Было распахано 19 тысяч га целины. Одновременно совхоз строился. Первый его прораб Александр Андреевич Андреев вспоминал: «Работали с небывалым воодушевлением, шутка ли- один на всю республику учебно-опытный совхоз и нам досталось его строить. 5 мая 1930 года заложили фундамент учебного корпуса. За год чуть ли не три трехэтажных здания построили. Соорудили также шестнадцать бараков и столовую». Торжественное открытие совхоза и техникума состоялось 8 мая 1930 года. Из зернотреста поступила телеграмма следующего содержания: «Тогузак. Учебному техникуму. Привет в день открытия учебно-опытного Казахстанского зерносовхоза-первого национального техникума Социалистического земледелия. Это пролетарская кузница должна выковать крепкие технические кадры специалистов зерновым фабрикам и колхозам». Техникум приступил к работе в тяжелой обстановке, была организована специальная экспедиция для закупки 18 юрт, 8 палаток, выделено 3 комнаты во временном бараке. Несмотря на трудности, подготовка специалистов началась в учебном хозяйстве по трем направлениям: механизации, агрономии, ветеринарии. Первый выпуск состоялся в апреле 1932 года – всего 14 человек. За 1932-1942 годы было подготовлено специалистов среднего звена: механиков –168, ветврачей-62, агрономов –47.
В 1936 году учебный комбинат был преобразован в школу комбайнеров при Казахстанском учебно-опытном хозяйстве №1. Документальные материалы техникума до 1936 года не сохранились вообще.
В 1941 году техникум перевели в Успеновку, а все здания, которые занимал техникум, были переданы заводу № 222 «Комсомолец», эвакуированному из г. Егорьевска Московской области. В 1942 г. техникум закрыли, а оставшееся оборудование лабораторий и кабинетов, было передано Азово-Черноморскому институту сельского хозяйства, эвакуированному из Крыма в Кустанай. В 1944 г. институт возвратился в Крым, а на его базе вновь открыт Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, в котором было два отделения: механизации и агрономии. В 1945 г. техникум вернулся в свой поселок.
В связи с развитием сельскохозяйственного производства менялся и профиль подготовки специалистов. В 1976 г. решением Совета Министров Казахской ССР: № 229 от 19.05.76г. совхоз «Кустанайский» и Казахстанский техникум были объединены и на их базе создан Казахстанский ордена Ленина совхоз-техникум, важнейшей задачей которого, наряду с подготовкой специалистов было производство сельскохозяйственной продукции. Возглавил совхоз-техникум Опалко С.С.. История техникума неразрывно связана с именами его руководителей и преподавателей. Некоторые из них прежде сами учились в техникуме: Х. Айтленов, П.Г. Харьков, И.И. Варгин, М.М. Веселов, Волков, Х.Т. Гриф, М.М. Куссуль, П.П.Фадеев, В.С. Чунихин, Н.В.Тюрин, Р.С.Курочкин.
В 1993 году произошли новые преобразования: совхоз Казахстанский стал самостоятельным сельскохозяйственным предприятием, а Казахстанский техникум объединили с ПТУ-20 (директор П.П. Дубровин) и теперь это учебное заведение называется Казахстанский агротехнический колледж. В настоящее время колледж готовит рабочие кадры мастеров по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, автоэлектриков, электромонтеров, специалистов техников-механиков, техников-электриков, агрономов, фермеров, поваров, бухгалтеров.
Время неумолимо движется вперёд. За 90 лет нашим колледжем управляли 19 директоров, и все они отдавали свои силы, ум, энергию и любовь своему родному учебному заведению, и мы с гордостью вспоминаем их имена.
Первый директор колледжа — Тарковский Михаил Иванович. Участник гражданской войны, делегат III съезда комсомола, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева К.И. Занимал эту должность с 1929 по 1931 год. А затем наступили трагические годы репрессий. В это время руководителями в учебном заведении работали Новак, Хорьков, Сазонов, Варгин, Веселов, Мачнёв. Дальнейшая судьба многих из них неизвестна.
С 1944 по 1963 годы учебное заведение возглавляла выпускница Ленинградского сельскохозяйственного института Гриф Хана Товьевна. По её инициативе было начато строительство машинного двора, позже организован машинно-тракторный парк. В ней сочетались такие качества как требовательность и забота о людях.
С 1963 по 1976 директором колледжа был Чунихин Виктор Степанович. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Славы II и III-ей степени, орденом Отечественной войны, чехославацкой медалью «За храбрость», которую вручил лично маршал Слобода. После войны посвятил жизнь делу народного образования. Многие поколения студентов и преподавателей, которым посчастливилось учиться и работать с ним всегда вспоминают его с неизменным уважением и почтением.
В 1976 году техникум объединили с совхозом. С этого года по 1984 год директором работал Опалко Степан Степанович. Учебную часть в это время возглавлял Миронов Александр Дмитриевич. В трудовой книжке которого всего одна запись: «Принят на работу в Казахстанский техникум». С его именем связано становление и развитие отделения электрификации, он подготовил более 3000 –х высоко квалифицированных специалистов.
С 1984 по 1993 годы директором совхоза-техникума был Штольц Филипп Яковлевич. Умелый руководитель, опытный организатор, заслуги которого отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почёта. Заместителем директора по учебной работе в это время были Маркин Владимир Алексеевич под руководством которого, колледж успешно готовил специалистов по традиционным специальностям. Его сменила Липатова Людмила Григорьевна. Это уважаемый человек высокой культуры, образованности, интеллигентности, талантливый педагог, которая руководила учебной частью колледжа 10 лет. Эта целая эпоха в жизни учебного заведения! Благодаря её энергии, профессионализму, настойчивости был введён в строй новый лабораторный корпус, построен теплый переход, приобретено новейшее оборудование для отделения электрификации. Стиль руководства Людмилы Григорьевны был ориентирован на демократичность, сотрудничество и сотворчество.
С августа 1993 года по 1995 годы у руля учебного заведения стоял Дубровин Петр Петрович. Молодой, энергичный, неравнодушный, он следовал традициям колледжа, поддерживал атмосферу доброжелательности и сотрудничества.
С августа 1995 по ноябрь 2001 года директором колледжа работал Зыков Пётр Александрович. За его плечами был уже большой опыт руководящей работы: начальника автотранспортного предприятия, директора Тогузакского механического завода. Авторитет, организаторский талант, умение работать с людьми – вот те качества, которые помогли сохранить материально- техническую базу колледжа в самые сложные годы.
Следующим директором в истории нашего учебного заведения был Туралин Мухамеджан Мурзагалиевич, который занимал эту должность 12 лет. Это человек с такими качествами как принципиальность, непримиримость, бескомпромиссность, смелость, решительность. Под его руководством было восстановлено общежитие на 180 мест.
В 2013 году к руководству колледжа приступил Тулепов Нариман Ихсанович. Благодаря его энергии и энтузиазму был преображен парадный вход и выложена брусчатка.
Затем его сменил представитель нового поколения руководителей: молодой и энергичный Бимаганбетов Ерлангали Амиргалиевич.
С 2014 года по декабрь 2018 год директором колледжа был назначен Гизатов Валихан Жарасканович. За этот период работы была набрана и выпущена группа в рамках государственной программы «Мәңғілік ел жастары индустрияға» — «Серпін» по специальности «Электроснабжение». Сделан капитальный ремонт системы отопления, канализации и водоснабжение общежития, оборудован конференц-зал, приобретены оборудования по специальности «Электроснабжение». Приобретена новая мебель в общежитие колледжа и в кабинеты русского языка и литературы, физики, а также благоустроена и оборудована спортивная площадка колледжа.
Сегодня во главе колледжа энергичный Байкенов Марат Токмеилович, кандидат ветеринарных наук, профессор, член – корреспондент МАИ, возглавил колледж с марта 2019 года. Компетентность, целеустремленность и желание работать на благо учебного заведения – неоспоримые качества Марата Токмеиловича. С его приходом мы связываем надежды на дальнейший успех и будущее.
Славу колледжа, его традиции создавали многие поколения преподавателей. Среди них Александр Дмитриевич и Маргарита Сергеевна Мироновы, Валентин Христианович Дерр и Валентина Ивановна Филиппова, Валентина Дмитриевна Чернева и Петр Афанасьевич Грищенко, Клавдия Илларионовна Писеукова и Нина Васильевна Струкова, Иван Васильевич Убей-Волк, и Петр Петрович Крупа, Анастасия Иосифовна Приходько и Александр Николаевич Аполихин, Валентина Борисовна и Евгений Трифонович Жбанковы, Константин Ефимович Ковалев, Николай Никифорович Чебанов, Зинаида Федоровна Дьякова, Зинаида Петровна Калачева, Ольга Федоровна Маркова, Иммануил Иммануилович Терре, Сергей Владимирович Абатуров, Людмила Петровна Семенова, Геннадий Николаевич Белоусов, Любовь Анатольевна Солдатова, Лариса Юрьевна Маркина, Ольга Петровна Богданова, Тамара Ивановна Шилова, Нина Анатольевна Пышнова, Виктор Васильевич Фоменко, Амирхан Сейткереевич Абдрахманов, Марья Михайловна Китаева, Сауле Султановна Дусумова, Галина Дмитриевна Петухова, Евдокия Федоровна Загородняя, Валентина Григорьевна Буркунова, Валентина Павловна Горбань, Касен Демигенович Баимбетов, Антонина Андреевна Дмитриева, Аскар Темирханович Айтпаев и многие другие.
Богата история колледжа, радуют его перспективы. Коллектив настойчиво работает над успешным решением возложенных на него задач. В настоящее время в колледже работают 30 инженерно-педагогических работников и 15 мастеров производственного обучения.
Учебное заведение имеет в своем распоряжении учебный и лабораторный корпус на 800 мест, учебно-производственные мастерские. Всего оборудовано и функционируют 37 кабинетов и 13 лабораторий, есть актовый и спортивный, два компьютерных класса, столовая на 150 мест, общежитие на 180 мест. Книжный фонд библиотеки и читального зала насчитывают около 70000 экземпляров учебной, художественной, научно-популярной и справочной литературы. Существующая материальная база, кадровый состав преподавателей и мастеров производственного обучения позволяют осуществлять подготовку специалистов среднего звена и рабочих кадров.
Сегодня колледж готовит по специальностям среднее звено:
- Механизация сельского хозяйства;
- Агрономия;
- Электроснабжение;
- Учет и аудит.
Рабочие профессии:
- Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники;
- Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта;
- Фермерское хозяйство;
- Электрооборудование электрических станций и сетей;
- Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.